Игры китов!



  • Фото:
    Рейтинг: 1

    Сегодня заходя на просторы интернета, слушая радио, просматривая телепрограммы, можно получить очень много информации о реабилитационных центрах для наркоманов и алкоголиков.

    Размышляя об этом я прихожу к выводу (к нему я пришла еще три года назад, работая в одном из известных центров), что сегодня реабилитация, это огромный бизнес, и если раньше мотивацией специалистов была помощь зависимым и родственникам, то сегодня основная мотивация – это деньги. В тот момент, когда я осознала, что происходит и разочаровалась в системе, я вышла из этой, на мой взгляд, не очень честной игры.

    Здесь я хочу сказать, что наркоманы и алкоголики будут всегда и это очень выгодно для «предпринимателей», хороший стабильный бизнес, приносящий доход при грамотном руководстве, вливании денег в развитие и продвижении.

    6 лет назад работая в Научном Национальном Центре Наркологии я возглавляла проект в котором реализовывала идею о легализации всех реабилитационных центров России, ближнего и дальнего зарубежья. Так же для нас было важно понять какие программы, методы и методики используют центры в помощи зависимым. Я столкнулась с удивительным фактом, многие центры скрывали методы используемые в реабилитации, многие не понимали вообще о чем мы говорим, кто то категорически отказывался сотрудничать (хотя наша благая миссия заключалась в том, чтобы информация была более доступна), большая часть центров скрывала стоимость реабилитации. Создавалось впечатление, что я пыталась вытащить что-то не видимое, теневое, тайное, что тщательно оберегается и скрывается от обнаружения.

    Ситуация изменилась. Бизнес стал легальным, более того это стало модным помогать зависимым и их родственникам, это стало чем-то вроде «миссии». Многие центры получают поддержку у государства и известных влиятельных людей. Появилось много социальной и коммерческой рекламы.

    Сейчас, когда я захожу на просторы интернета и вижу реабилитационные центры с большим стажем работы – 14 лет, 20 лет, 10 лет, 7 лет, я недоумеваю, а где же вы были друзья, когда шесть лет назад велась наша работа, о которой я писала выше, где вы скрывались? Где вы прятались? Я в очередной раз, сталкиваюсь с манипуляциями, ложью и лукавством, читая про центры, которые заявляют об огромном опыте работы и зрелой, сильной команде…

    Мне грустно, от обмана, который используют для достижения собственных целей. 5 лет и 800 человек вылечившихся. Я не верю, я слишком хорошо знаю, что происходит в реабилитационном процессе, я знаю, что от зависимости нельзя вылечиться, что можно только прекратить развитие заболевания, прилагая огромные усилия в течение всей жизни, выйти на новое качество жизни без употребления веществ изменяющих сознание. Я хорошо знаю, с какой силой сопротивления приходится сталкиваться, как со стороны зависимого, так и его родственников, какой это труд выстоять, не сломиться и продолжить идти вперед.

    Но центры, словно изобретатели уникальной ПИЛЮЛИ (оооооооо как о ней все мечтают), рассказывают о волшебстве программы, удивительном факте излечения и решения всех проблем зависимого, во всех сферах жизни. Честно говоря, я чувствую в эти моменты, себя достаточно неполноценно, почему в моей жизни и в жизни людей которые меня окружают, проблемы возникают всегда и на всех уровнях жизни? Я чувствую себя обманутой, а чему научаются эти выздоравливающие зависимые, чтобы после центра жить в вечном кайфе, что не доступно мне? Что познают они, какую истину? Что дают им эти уникальные люди, которые с ними работают (они, наверное, тоже живут без проблем и огорчений)?

    Я желаю Вам честной команды, здоровой реабилитационной среды и качественной полноценной жизни со всеми ее проявлениями.



Комментарии к статье Игры китов!

  • Alex +1 14.12.15 | 02:57:58

    Да, в этой сфере нельзя без сострадания и по зову сердца. ужастно конечно, что многие используют болезнь других и наживаются на этом. Очень приятно понимать читая автора, что остались еще люди, которые отдавая получают. Спасибо /


Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход на сайт

Еще статьи в рубрике: Другие услуги